文艺新风
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

趋向黑暗的一束光

+2
琴书
男君
6 posters

向下

趋向黑暗的一束光 Empty 趋向黑暗的一束光

帖子  男君 2013-01-14, 12:26 am

当无情的蜘蛛网在嘲笑着
你缠绕入网的躯体
当枯败的腐叶在群笑刺穿
你追随美景的脸庞
当呼啸的天地再一次吹响
这寒风凛冽的号角
当白日被驱逐
当沉寂已代替
当黑暗已变为主宰
我是否有勇气去诅咒
黑暗的次次入侵
我是否有希望去想象
日光下万物景象
只祈求一束所向披靡灯光
带我驱除黑暗的肮脏
为我照亮心灵的高尚

男君
新生
新生

帖子数 : 4
注册日期 : 12-12-21

返回页首 向下

趋向黑暗的一束光 Empty 回复: 趋向黑暗的一束光

帖子  琴书 2013-01-14, 8:18 pm

这是一首具有战斗风格的诗。
作者用六个“当”,描写了一副破败、肃杀、黑暗的景象,在这种景象中有寻找美丽景色的人。不只“我”,大家都希望生活在阳光下,看到阳光下美好的景象。最终,作者寄希望于“一束所向披靡灯光”,希望“灯光”带着我祛除黑暗,照亮心灵。
诗歌透出一股豪气,突显出反抗精神。

琴书
新生
新生

帖子数 : 32
注册日期 : 12-06-09

返回页首 向下

帖子  安然 2013-01-14, 8:22 pm

依我看,琴书所说的“反抗精神”十分有限,毕竟寄希望于“一束灯光”,而不是自己。

安然
新生
新生

帖子数 : 14
注册日期 : 12-06-09

返回页首 向下

帖子  比丘 2013-01-14, 8:45 pm

同意安然,这诗我是在博客看的。后来又看一遍,今天又看了一遍。最后的几句一下让力量弱了下来。

比丘
新生
新生

帖子数 : 9
注册日期 : 12-11-26
年龄 : 33

返回页首 向下

帖子  常彬 2013-01-14, 10:02 pm

男君的诗歌,总是试图通过对音韵规律的严格遵循,努力达到平仄恰当、节奏明快。
我认为,写格律诗的难度比写自由诗的难度大得多,因为格律诗对音韵的要求较高,我想,这也就是这么多90后诗人没有首选格律诗的原因。但是格律诗,一旦写好了,其美学价值将远胜自由诗,因为格律诗的可供欣赏的角度更多。作者既然要坚持写作格律诗,就坚持下去,在努力保持旋律感和建筑结构美感的同时,努力提升诗歌的思想内容的表达,同时多和大家交流,相信有朝一日,你可以跻身90后主流诗群。

常彬
新生
新生

帖子数 : 22
注册日期 : 12-06-10

返回页首 向下

帖子  平子 2013-01-14, 10:53 pm

这首诗歌前面写的很有***,后面几句有点降温,感觉作者慢慢的变理性了,当然,最主要的是写到最后一句“为我照亮心灵的高尚”这一句老感觉怪怪的,如果后面能再加几句可能就更完美了。。。 Smile

平子
新生
新生

帖子数 : 13
注册日期 : 12-11-24

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题