文艺新风
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

初秋的清晨

3 posters

向下

初秋的清晨 Empty 初秋的清晨

帖子  盗版天堂 2012-12-10, 8:21 pm

打开窗子,浓雾走进房间
呼一口长气,吹走残梦
稀薄的秋意,凉凉淡淡浅浅
雾中,牵牛花绽放了
我想起你,在不经意间
燕子南归,天空一定寂寞的很蓝
没有你我的心情很淡
刷牙,洗脸,透过镜子看看昨天
看看路我走了多远
然后关上门,转身,努力微笑
踏出清晨之外,去面对生活和凌乱

盗版天堂
新生
新生

帖子数 : 10
注册日期 : 12-11-25

返回页首 向下

初秋的清晨 Empty 评《初秋的清晨》

帖子  安然 2012-12-11, 12:18 am

看到作者的浓雾,我想起了席慕容的《雾起时》中的句子:雾起时,我就在你的怀里。雾能引起人们的回忆,或者说在一个短暂的时间里让人迷失于回忆中,去重温过去的美好。
不管是“秋风萧瑟天气凉”,还是“佳节又重阳”,秋季都是个容易让人感伤的季节。一片萧瑟,秋风秋雨愁杀人。作者的秋也不例外,隐隐透出浅浅的愁。
接着诗歌中的“我”想起了“你”,现状是天各一方。“没有你的心很情淡”,反而显得诗人的心情并不是很平淡, “刷牙”“洗脸”,很平常的动作,显示主人公经过一段很长时间的挣扎才渐渐变得淡下来,现在只能从镜子中寻找当初的镜中人和事了。镜花水月犹如过眼云烟,往事已远远地落在了后面。
最后读者可以随着“主人公”长出一口气了,此时,长出一口气的读者已变成了诗中的主人公,抛弃过去的愁绪,本以为可以轻松一下,回到现在。然而现实也很冷酷,凌乱的事情在等待着你我面前,需要我们努力微笑而不是自然地微笑就能面对。
全诗带有一丝哀怨,但是不能掩盖一种清新淡淡的美感。我们在成长过程中,都在渐渐地习惯于逆来顺受,而不是努力改变一下心态,或者拒绝逆来顺受。有人尝试过吗?

由安然于2012-12-22, 11:49 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

安然
新生
新生

帖子数 : 14
注册日期 : 12-06-09

返回页首 向下

初秋的清晨 Empty 回复: 初秋的清晨

帖子  盗版天堂 2012-12-22, 8:47 pm

安然 写道:看到作者的浓雾,我想起了席慕容的《雾起时》中的句子:雾起时,我就在你的怀里。雾能引起人们的回忆,或者说在一个短暂的时间里让人迷失于回忆中,去重温过去的美好。
不管是“秋风萧瑟天气凉”,还是“佳节又重阳”,秋季都是个容易让人感伤的季节。一片萧瑟,秋风秋雨愁杀人。作者的秋也不例外,隐隐透出浅浅的愁。
接着诗歌中的“我”想起了“你”,现状是天各一方。“没有你的心很情淡”,反而显得诗人的心情并不是很平淡, “刷牙”“洗脸”,很平常的动作,显示主人公经过一段很长时间的挣扎才渐渐变得淡下来,现在只能从镜子中寻找当初的镜中人和事了。镜花水月犹如过眼云烟,往事已远远地落在了后面。
最后读者可以随着“主人公”长出一口气了,此时,长出一口气的读者已变成了诗中的主人公,抛弃过去的愁绪,本以为可以轻松一下,回到现在。然而现实也很冷酷,凌乱的事情在等待着你我面前,需要我们努力微笑而不是自然地微笑就能面对。
全诗带有一丝哀怨,但是不能掩盖一种清新淡淡的美感。我们在成长过程中,都在渐渐地习惯于逆来顺受,而不是努力改变一下心态,或者拒绝逆来顺受。有人尝试过吗?
拜谢……

盗版天堂
新生
新生

帖子数 : 10
注册日期 : 12-11-25

返回页首 向下

初秋的清晨 Empty 回复: 初秋的清晨

帖子  平子 2013-01-01, 2:04 pm

初秋的清晨
盗版天堂 于 2012-12-10, 7:21 pm

.打开窗子,浓雾走进房间
呼一口长气,吹走残梦
稀薄的秋意,凉凉淡淡浅浅
雾中,牵牛花绽放了
我想起你,在不经意间
燕子南归,天空一定寂寞的很蓝
没有你我的心情很淡
刷牙,洗脸,透过镜子看看昨天
看看路我走了多远
然后关上门,转身,努力微笑
踏出清晨之外,去面对生活和凌乱

作者打开了窗子,第一看到的是雾,可想当时作者的心情有点不是很好,或许这一切是因为昨夜那一个残梦吧,然后是一阵风携带着秋韵,袭击了作者的不快,可是,一波未平一波又起,不经意间,又看了雾中盛开的牵牛花,从牵牛花作者想到了他的“那个她”,然后看到了燕子南归从而联想到了自己现在的生活。

一环紧扣一环,逻辑严密,意境优美,不过却显消极,希望作者能够把思念化为动力

平子
新生
新生

帖子数 : 13
注册日期 : 12-11-24

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题