文艺新风
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

南方

5 posters

向下

南方 Empty 南方

帖子  盗版天堂 2012-12-20, 10:09 pm

这里正飘着雨,躲雨的燕子在我的屋檐下唧唧
你那里是不是也正飘着雨
一如我的思念,润润的
那雨浸透了你的清秀是否还能滋润南方那些娇弱的小花
南方的美丽是因为你,全都是因为你
你笑着跑进我的回忆,跑进我的诗句
你美丽了整个雨季,又来活跃我的诗篇
记忆中的你唱着歌,闪耀了我的少年
我知道南方晴天的太阳图谋不轨,想晒黑你
像我想拥抱你,而不得逞
太阳无法阻挡你的动人可怡
就像岁月无法冲淡回忆
在你面前江南的风景也为之褪色
褪色到只剩下黑白分明的燕子
而燕子已经北归,住在我的屋檐下
在燕子的叙述中,在这夏花绚烂的午后
微风轻轻叹息,带着湿湿的雨气
风铃诗话着我对南方的向往
天知道所谓“南方的向往”只是因为你
只是因为思念和回忆……
南方……

盗版天堂
新生
新生

帖子数 : 10
注册日期 : 12-11-25

返回页首 向下

南方 Empty 回复: 南方

帖子  琴书 2012-12-21, 4:02 am

有的诗歌只有作者自己能够读懂,有的只有除作者外寥寥几人知其意,有的大部分读者会明白。这首《南方》表达了对远方人的思念之情。开篇写了雨和燕子,飘着的小雨,本来很静,却被“唧唧”叫的燕子打破了。燕子从南方飞来,此时“你”在南方。诗文开始由景入情,思念就像外面飘着的雨,很轻很淡,飘下来,湿润了我的心田。在“我”的眼里,“你”是最美的,南方因“你”而美。情人眼里的西施胜过一切风景,“南方的美丽是因为你,全都是因为你”,非常朴素的一句,然而力道十足,似乎整首诗只有这一句就足够了,其他句子都是多余的。这首诗歌在抒情达意上涌来一个高潮。
下面的句子“你笑着跑进我的回忆,跑进我的诗句/你美丽了整个雨季,又来活跃我的诗篇/记忆中的你唱着歌,闪耀了我的少年”承接你的美丽,同时引出了一段往事——我的少年时代因有你而光芒四射,快乐无比。这是又一个高潮。“我知道南方晴天的太阳图谋不轨,想晒黑你/像我想拥抱你,而不得逞”,这句很巧妙,尤其“图谋不轨”一词,本是贬义,用在这里,不是说太阳,而是暗指“我”,是少年的坏坏的想法(肉体的冲动)吗,还是单指感情上无法拥有你?
尽管岁月流逝,我依然认为你美丽如初。记忆已成为了“黑白胶片”(燕子),“我”不觉得燕子的叫声令人烦躁,希望从它们嘴里听到一些关于“她”的事情。“微风轻轻叹息”,微风是无力的,微风在替“我”叹息,叹息“我”的无奈。因为“我”只能向往南方,向往“你”……
一切繁华终归寂静,良辰美景悉成往事,思念和回忆总是捆绑在一起留给我们。这是一首充满魅力的抒情诗。作者将“雨”“燕子”“思念”有机地融为一体,利用简单的意向表达出隽永的思念之情。

由琴书于2012-12-22, 12:16 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

琴书
新生
新生

帖子数 : 32
注册日期 : 12-06-09

返回页首 向下

帖子  安然 2012-12-21, 12:10 pm

琴书分析得很到位,我再分析只是增加赘述

安然
新生
新生

帖子数 : 14
注册日期 : 12-06-09

返回页首 向下

帖子  男君 2012-12-22, 7:54 pm

有的诗歌只有作者自己才能理解 ,这首《南方》给我们一种跃然在纸上跳动的美丽如,偷跑进我的回忆等诗句,表达对远方人的思念 只是个别词语稍做改动更好

男君
新生
新生

帖子数 : 4
注册日期 : 12-12-21

返回页首 向下

帖子  盗版天堂 2012-12-22, 8:33 pm

男君 写道:有的诗歌只有作者自己才能理解 ,这首《南方》给我们一种跃然在纸上跳动的美丽如,偷跑进我的回忆等诗句,表达对远方人的思念 只是个别词语稍做改动更好
祈闻其详

盗版天堂
新生
新生

帖子数 : 10
注册日期 : 12-11-25

返回页首 向下

南方 Empty 平子

帖子  平子 2013-01-01, 2:16 pm

南方
南方 Empty 盗版天堂 于 2012-12-20, 9:09 pm

这里正飘着雨,躲雨的燕子在我的屋檐下唧唧
你那里是不是也正飘着雨
一如我的思念,润润的
那雨浸透了你的清秀是否还能滋润南方那些娇弱的小花
南方的美丽是因为你,全都是因为你
你笑着跑进我的回忆,跑进我的诗句
你美丽了整个雨季,又来活跃我的诗篇
记忆中的你唱着歌,闪耀了我的少年
我知道南方晴天的太阳图谋不轨,想晒黑你
像我想拥抱你,而不得逞
太阳无法阻挡你的动人可怡
就像岁月无法冲淡回忆
在你面前江南的风景也为之褪色
褪色到只剩下黑白分明的燕子
而燕子已经北归,住在我的屋檐下
在燕子的叙述中,在这夏花绚烂的午后
微风轻轻叹息,带着湿湿的雨气
风铃诗话着我对南方的向往
天知道所谓“南方的向往”只是因为你
只是因为思念和回忆……
南方……

雨、燕子、小花、南方、诗句、歌······等一系列的意象表达出了一种优雅而唯美的画面。
作者从雨水开始, 以燕子为线索,把思念有机的融合在一系列的景物当中,感情饱满,文字优美,我个人认为这是一篇不错的作品,希望作者能够带来更多,更美诗作,与这儿的兄弟们共享。。。。

平子
新生
新生

帖子数 : 13
注册日期 : 12-11-24

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题